看高网和卫星电视ESPN台湾台的一点感受
sunia 2009年07月13日 08:24 说道:

我来成都快3年了。应该说成都有一个网球迷最向往的网球环境,首先是球场多如牛毛,我住在高新区,买那里的房子的一个重要原因就是离成都高新网球golf中心近得就5-6分钟的路,而且小区里面还有球场,以前在成都的红牌楼租房子时感觉成都网球场怎么这么多啊···我这个北京来的简直高兴坏了。对于我这样的爱好者来说成都的球场环境真的非常之好,而且不贵。很多在小区里面的场地比较安静,四周是四季常绿的树木花草,还经常有一些观众来看,别人形意盎然的目光很是能促进自己的表现。
但是,也有不足,就是网球的电视转播很少,只有高网,所以我只有利用成都的地理优势——安装卫星天线了。使用卫星一个月以来,温网的全部实况可以说是场场都不落地看了,连在温网之前的回顾节目也是尽收眼底,都是从一九六几年开始把历史上上演的经典对决一一展现评介,看完感觉想不喜爱网球也难啊~!
我家也安装了高网,对比高网的解说和ESPN台湾的徐乃仁我有几点感受和大家一起交流一下。
高网的解说之一胡李焘老师,是一个在北京很资深的网球业余爱好者。另一位解说本人不认识。应该说打球,他们很优秀。但是解说他们不合格,原因就是他们也许打球是(或者说是接近)专业的水准了,但是电视解说他们很业余,他们解说澳网时,我很习惯性的开始瞌睡,他们解说的比赛完了,我又清醒了,发现自己躺沙发上美美地睡了一觉,几乎没记住比赛的情节,可是耳边还有他们二位解说员喋喋不休的余音·······公平地说来:胡李焘有很多可以和大家好好分享的经验和独到的东西,但是也许我的要求忒高了,我总是觉得2位解说是不断的报告比赛进程,而不是像一个真正的热爱网球的人那样连批带讲的有点情绪又很节制的说,他们语调单一,没顿挫没激情。看的人原来的情绪也慢慢被他们平息了·····就剩小睡一觉,梦醒看结果。
徐乃仁的语调是随着比赛的进程而由缓缓加快的,所以温网一场打到凌晨3:40分我都没困意。徐的球技如何不得而知,但是其对于网球的咨询,甚至是球员各种花边消息都清清楚楚,还不时的爆一两个料来缓解沉闷气氛,在解说中尤其在replay中用大量的动词,描述球员的动作。这就是在最该说话的时候,说最该说的话,徐在解说时没倾向性,但是我听他的解说感觉他绝对是费德勒的粉丝,而且他也绝对是老球网皮特桑普拉斯的忠实球迷,但是,奇怪的是我没觉得他的个人喜好过分,相反的,他的很真诚地赞美费德勒的对手,这就是一个专业解说的素养,有激情而又有节制。
最后,对于ESPN台湾台,我的感觉是:这个台的棒球太多了,可能是和台湾日本棒球很流行有关。但棒球并没影响有水平的国际赛事,对于高顺准的比赛,ESPN是至少能保证全程实况的。我想既然高网转播golf,就至少要保证高水准赛事的实况转播,不能比赛都结束了还在播第二天的赛事吧······
以上就是我对于高网的意见:我要解说专业的解说员,我要看实况。希望大家和我交流意见。另外:你们来成都不妨一起打球啊,我在成都等你们哈。

(目前有6条评论)
  • sunia 2009年07月13日 08:26 说道:

我是孙亚,我的qq:415904393.我的msn:sunia9@hotmail.com

• ForFun 2009年07月15日 05:00 说道:

对高网解说与LZ有同感。胡在众位解说中矮子里拔将军还算是好的,只不过发声方法不同常人、令听者难受。另外有一个叫阮草的,说话内容、时机和声音都不错,有台湾口音,不过遗憾只偶尔上一次高网。
    最烦的是高网国企垄断的官僚作风,完全不听观众意见(网上搜一下便可知),在节目内容、比例、时间安排等方面我行我素,一副你爱看不看的态度。气愤之下,就想到只好装卫星天线了。
    LZ可否介绍一下哪套卫星节目、什么天线、什么频段看网球及其它体育节目最好?你看的ESPN是台湾版吗?
    以前在国外常看英文ESPN和NBC, 听主持人DICK和麦肯罗内行精到的解说,很享受,不知在国内能否收到英文的?

• sunia 2009年07月15日 07:31 说道:

同意FORFUN的看法,但是关于高网是否官僚气息严重的问题我真的不太了解,印象中几乎所有的cctv频道都是一副嘴脸。另外,胡的声音如果在现场听还不至于让人不快,但是上了电视就有治疗圣经衰弱的一点功效了。我用的是138号卫星,0.5米接收天线,放在我的露台东南角。应该说效果还算可以,前一段时间成都公交行驶中被一个老流氓纵火,多人被烧死的新闻就比成都本地的电视台早2个多小时知道了。成都安装卫星的不少,而且也追查不到。我看网球直播还是喜欢中文的解说,英文的容易分神。下雨时有一点影响,有一点马赛克。
    现在感觉北京打球贵,冬天回来时感觉身上静电多得脱件衣服都害怕。打球还要跑挺远的地方。

• 行者 2009年07月15日 10:52 说道:

解说的倾向性实在令人作呕,经常砸了他自己的脚!

• ForFun 2009年07月17日 02:25 说道:

感谢LZ的信息。愿你享受卫星节目、以后有好消息再来分享.

• 蓝色音乐虫子 2009年07月30日 08:28 说道:

LZ说的好,和我有同感

大陆的解说里面,胡力涛的解说还是有点像模像样的。其他的真不敢恭维。
    外面的就要数徐乃仁了,他可是体育解说全才啊。佩服。